Sweet Meals, Spicy Life -haneri’s diary-

3人育児。合間にごはん。時々おさんぽ。

今日の晩ごはん(3/7) 焼エテカレイ定食

今日の晩ごはん:焼エテカレイ定食

  • 焼エテカレイ(干物)
  • 山芋の短冊
  • 小松菜ともやしのナムル
  • きのこのマリネ
  • おネギとお揚げのお味噌汁
  • 押し麦入りごはん
f:id:hanerim:20160307215321j:image
 

今日は先日のふるさと納税の干物で定食に。

 

エテカレイ、はじめましてな干物だけどふっくらジューシーで美味しいお魚でした。
 
きのこのマリネ。常備菜としては我が家の定番。もっぱら干しきのこにしてから作ることが多いのですが、今日は雨模様でそれも出来なかったので、強火でジャッジャッと炒めて。マリネするお酢には半分バルサミコを混ぜたら、まろやかでほんのり甘くてまた違った美味しさでした。
 
小松菜ともやしのナムルは、母の味。素朴な美味しさですが、かつお節とおネギがアクセントになって、たまにむしょうに食べたくなります。
 
山芋の短冊は歯ごたえがすばらしい。
シャキシャキ、サクサクしたものは子どもたちも好きで、これも気に入ってくれたようです。
 
今日もごちそうさまでした!
では!
一夜干し エテカレイ Mサイズ (約7尾以上)
  by カエレバ
 
いいことずくめの緑の野菜 レタスクラブムック 60161-24 (レタスクラブMOOK)
  by カエレバ
Alcenero(アルチェネロ) 有機バルサミコ・ビネガー 250ml
  by カエレバ