今日の晩ごはん(3/7) 焼エテカレイ定食
今日の晩ごはん:焼エテカレイ定食
- 焼エテカレイ(干物)
- 山芋の短冊
- 小松菜ともやしのナムル
- きのこのマリネ
- おネギとお揚げのお味噌汁
- 押し麦入りごはん
今日は先日のふるさと納税の干物で定食に。
エテカレイ、はじめましてな干物だけどふっくらジューシーで美味しいお魚でした。
きのこのマリネ。常備菜としては我が家の定番。もっぱら干しきのこにしてから作ることが多いのですが、今日は雨模様でそれも出来なかったので、強火でジャッジャッと炒めて。マリネするお酢には半分バルサミコを混ぜたら、まろやかでほんのり甘くてまた違った美味しさでした。
小松菜ともやしのナムルは、母の味。素朴な美味しさですが、かつお節とおネギがアクセントになって、たまにむしょうに食べたくなります。
山芋の短冊は歯ごたえがすばらしい。
シャキシャキ、サクサクしたものは子どもたちも好きで、これも気に入ってくれたようです。
今日もごちそうさまでした!
では!
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