今日の晩ごはん:マッサマンカレー定食
- マッサマンカレー
- 豆もやしと小松菜のサラダ
- 具だくさん豚汁
- もちキビ入りごはん
今日は全体的に黄色いですね。。。
中国では、産後1カ月は温かいスープを飲むと聞いたので、毎食何かしら温かい汁物はつけるようにしてます。
今日は産後ドゥーラさんが来てくれた日なので、作ってもらった豚汁をそのままいただきました。
マッサマンカレーは、世界一美味しいと言われているカレー。ココナッツの甘みがあるので、子どもたちも大好きです。
我が家はいつも、カルディの紙パックに入ったマッサマンカレーを使います。
最近は、次女が味にうるさくなってきたので、今日はさらに豆乳を加えて、よりまろやかにしました。
ごはんは、もちキビ入りごはん!
割合の参考にしたのはこちらのレシピ。
米2合に対して、大さじ2、お水も同量(大さじ2)と、わかりやすい!
もちキビは、もちキビ入りシチューしか作ったことがなかったのですが、ごはんに入れてももっちもちになって美味しい。
雑穀料理のレパートリーも、もう少し増やしたいなぁ。
では!
S&B フライパンキッチン マッサマンカレーの素 55g×5個 | ||||
|
いなば マッサマンカレー 125g×24個 | ||||
|
イッタラ ティーマ プレート 21cm ホワイト【並行輸入品】 | ||||
|