記録のために、今年のクリスマスケーキを。
我が家のクリスマスはショートケーキ
クリスマスといえば、それはショートケーキでしょ!という我が家は、今年もイチゴとブルベリーで、イチゴのショートケーキを作りました。
いつもはスポンジを買ってきちゃうんだけど、今年は初めて、スポンジから焼いてケーキに。産後、だいぶ元気になってきたもんです~!
今回参考にしたのは、こちらのレシピ
cookpad.comhttps://cookpad.com/recipe/236793
材料は4つとシンプルで、別だて法だけど、手順もシンプルですごく簡単でした!
クリームゆるゆる。。。乳脂肪分足りなかったー!
とにもかくにも、クリームゆるかったー。冷やしながら泡立てたんだけど、泡立てが足りないのか、その逆なのか、きりっとしたクリームにはならず。。。ケーキの周囲にもクリーム絞ってたんですが、それが少しずつ崩落していくのを見て、過去最高のゆるさを実感。
デコレーションと言っていいのか心配なほどのゆるゆるな出来だったので、もう一度リベンジしたい。お正月あたりとか、人がたくさんいる時にチャレンジだ!
今回の敗因は脂肪分が低い方のクリームでデコレーションもしてしまったからだと思うので、次回はぜひともケチらずに作ってみようっと。
ショートケーキの切り口はこんな感じ
スポンジの目が詰まり気味には見えますが、それでもわりと繊細な生地でした。
ふわふわ―なのを焼けるようになりたいなぁ。
スポンジは2段に、ブルージャムを水で溶いてシロップ状にし、スポンジの断面にうってます。間にはイチゴとクリームを挟んでいます。
このシロップをうつだけで、ケーキのしっとりさと甘みが強化されて、正々堂々とケーキに慣れるような気がします。
サンタもいたよ
そして、作ったけど今回は出番がなかったサンタたち。
半分に切ったイチゴでクリームをサンド。シロップに使ったブルーべリージャムの粒粒でサンタさんの目にしました。クリームゆるすぎて、一部のサンタうつむきかげん。。。もれなく、長女うりさんにねらわれて間食!ケーキに飾らなくても、別皿に並べて、横に並べて置きだけでも、クリスマス感あっぷしますね。
今回は出番がなかったサンタたち。クリームゆるすぎて、雪崩起こしてたー #strawberrysanta #santa #merrychristmas
ケーキ作りもだんだんうまくなっていきますように!
では!