今年最初の梅しごと
梅雨になってから、今年最初の梅しごとをしました。
今年はウィスキーの梅酒を久しぶりに仕込もうと思っていたのですが、そういえばまだ授乳中。夫も梅酒はそれほどは飲まないので、今年もお酒を仕込むのはやめて、梅シロップだけにします。
今回はオーソドックスに、氷砂糖での梅シロップ作り。
氷砂糖が溶けるのをゆっくりゆっくり、梅のエキスが出てくるのをゆっくりゆっくり待ちます。
梅しごと。作業の中で一番好きなのが、洗って、ふいて、そしてこのヘタをとる作業。
くるりん、パパっとヘタをとるのですが、するりと取れると気持ちがいい。梅の甘い香りが広がります。
あと1kg冷凍した梅があるので、次はきび糖かてんさい糖+梅の梅シロップにしようかな。こくのあるしっかり甘い梅シロップが最近の好みのようです。
では!