今日のお昼ごはん:アジフライとモツ煮定食。
- アジフライ
- 根菜たっぷりモツ煮
- もずく酢
- ごはん
今日はだいぶ体調がよかったので、久々にお料理しました。産後初です。
とはいっても、アジフライは揚げ焼きしただけだし、モツ煮も野菜切って煮ただけなのですけどね。
子どもの世話以外のことできるのは、気分転換になる。
息子よ、ぐっすり寝てくれてどうもありがとう。
本日もごちそうさまでした!
産後から妊娠高血圧症扱いで、血圧を下げる薬を飲み始めました。
朝と晩、薬を飲む前には血圧を測り、基準値を下回ったらその回はスキップしてもいいというスタイル。
入院中はスキップできた時もあったのですが、退院後は基準を下回ることはなかなかなくて、飲み続けてます。
もう少し、意識的に減塩のお料理しないと、ダメなのかもしれません。
本格的にお料理をするようになったら、減塩や栄養のことも考えてお料理したいな。
毎日おいしい高血圧の減塩レシピ (はじめての食事療法) | ||||
|
NHKきょうの料理 毎日つくれる生活習慣病の食事 高血圧の食事 (NHKきょうの料理) | ||||
|