今日の晩ごはん(4/8) 牛そぼろの三色丼定食
今日の晩ごはん:牛そぼろの三色丼定食
- 牛そぼろの三色丼
- 切り干し大根と大豆の煮もの
- 新じゃがのソテー
- 酸辣湯
三食丼リベンジ。
今日は牛ひき肉のパラパラ凍結があったので、それを使って三食丼にしました。
先に酸辣湯を作って卵を使ってしまったので、三食丼のそぼろと合わせるのは緑とオレンジ。
オレンジの人参はグラッセのイメージで黒糖で甘めに、緑は豆苗と豆もやしをつかってシャキシャキ食感でした。
三色丼より子どもたちの食いつきが良かったのが、新じゃがのソテー。
レンチンでじゃがバターの予定が、うっかりフライパンに入れてしまったので、オリーブオイルたっぷりにローズマリーを入れて揚げ焼きのソテーに。仕上げに塩とアンチョビで味付けしました。
長女が丁寧に丁寧に洗ってくれたのですが、娘にとっては美味しさもひとしおだったみたいです。
お手伝いをしたい!と志願してきてくれる長女。
私の方がまだうまく任せることができなくて、ジャガイモを洗うとか、炒めるとか、卵を割るとか、工程の一部しかやってもらうことができていないけれど、6歳の誕生日に向けて、ひとりでお料理デビューをしてもらえたらなと思っています。
こちらは娘の愛読書。お菓子を作るというと、この本を持ってきます。優しい色使いのレトロな動物たちに癒される絵本で、今なら復刻版が手に入ります。
おかしもつくっていい? <こどものりょうりえほん4> | ||||
|
シリーズの他の絵本も集めたいな。
日曜日の朝ごはん <こどものりょうりえほん1> | ||||
|
お母さんのいない夜 <こどものりょうりえほん2> | ||||
|
おべんとうをつくろう! <こどものりょうりえほん3> | ||||
|
では!