今日の晩ごはん(2/13) No.3 さわらの梅蒸し定食
今日の晩ごはん:さわらの梅蒸し定食(体脂肪計タニタの社員食堂より)
- さわらの梅蒸し
- 白菜とあさりのスープ煮
- ブロッコリーと卵のサラダ
- 小松菜と豆腐の味噌汁
- 押し麦いりごはん
- いろいろキノコのマリネ(追加)
- りんご(追加)
今日は、
今はトレーニング期間だからと、毎日材料の買い物に行ってるのですが、近所のスーパーにカリフラワーは売ってなくて早速代替品を考えることに。おまけにきゅうりやもやしや長ネギは買い忘れてしまい、こちらも代替品にしてしまいました。。。あと、リンゴやキノコのマリネも追加しているので、カロリーは500kcalにはならないかもですが、案外なんでもまとまるんだなぁと思ったのが、今日の感想です。
カリフラワーの代替品を考える時、まず思いついたのがブロッコリー!そして、色の白いつながりでカブ!
でも準備していくうちに、無難にブロッコリーがいいかなと思ったので、カブには引っ込んでもらいました。マヨネーズと粒マスタードで和えるから、そういう意味でもブロッコリーの方がよかったのかもしれません。
その代り、明日以降のどこかで、きっとカブが登場するはずっ。
さわらにかけたのは梅ソース。たたいた梅干しとおしょうゆとみりんだけのおソースなのですが、おいしかった!今日は甘めの梅干しが家にあったのでそれを使いましたが、梅干しの種類で味も変化すると思うので、またのタイミングにぜひ試してみたい。
あと、家族から評判がよかったのが、白菜とあさりのスープ煮。あさりのだしと中華スープがあわさってとっても美味しいです。少しとろみがついているのも、ほっこりできるところ。多めに作ったので、明日の朝はこれで中華風のおかゆとかにしてもおいしいかも♪
あっさり系の定食ですが、蒸し物のお野菜をもっとたっぷりにしたらもうちょっとボリュームも出るので、ヘルシーなのになかなか満足感のある定食になるのではと思います。
では!
タニタ式カラダのひみつ ――1定食500kcalおなかいっぱい食べて、太りにくくなる! | ||||
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