今日の晩ごはん(2/16) No.5 鶏肉とピーナッツの炒め物定食
今日の晩ごはん:鶏肉とピーナッツの炒め物定食(体脂肪計タニタの社員食堂より)
- 鶏肉とピーナッツの炒め物
- ほうれん草とえのき茸のたらこ和え
- 厚揚げの千草焼
- めかぶのすまし汁
今日は、
ほうれん草とえのきの和え物、本来は明太子で和えるレシピだったのですが、子どもが食べるのでタラコに変更しました。大人のごはんにするなら、明太子の方が味がぼけないかな。でも、たらこでもさっぱり食べられるので、おいしかったです。
あと、厚揚げにかけた和え物は、今日は人参を省略してます。
その他は、ほぼレシピ通り。
ピーナッツの炒め物は、本を眺めてた時からずっと作りたかったのですが、これ、美味しかったなぁ。少ないスープで煮て火を通すので、炒め物というよりは、炒め煮みたいな感じではあるのですが、ピーナッツと筍の歯ごたえがよくて、味付けもオイスターソースを入れるのと、最後にとろみをつけるので、ごはんのおともにぴったり。ごはんの上からかけて、どんぶりにしても美味しいです。実際、長女は途中からごはんにかけておいしい、おいしいと食べてました~。
厚揚げにかけたおネギさんとキノコの和え物。マヨネーズで和えてお醤油をたらりとしているので、厚揚げが洋風な一品になりました。
めかぶのすまし汁は、めかぶの歯ごたえと干しシイタケの風味が生きて、上品なおすまし。汁ものずきな次女は、ごくごく飲んで、さらにおかわりまでしました。
そういえば、今日の検診で先週よりも体重が減ってました!
タニタ食堂のレシピって痩せるっていうけど、始めてまだ1週間も経っていないのに、効果が出るってすごいですね。(しかも、私は空気吸っても太るっていう臨月妊婦!)
では!
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