Sweet Meals, Spicy Life -haneri’s diary-

3人育児。合間にごはん。時々おさんぽ。

元気がでるカポナータ

カポナータを作るのが好きです。

https://www.instagram.com/p/BEZ__M5LzhF/

カポナータの材料って、ビタミンカラーのお野菜ばかりなので、材料を揃えて、切って、鍋に入れていく過程から大好きです。

https://www.instagram.com/p/BEaB2bfrzkD/

この日の材料は、玉ねぎ・人参・ズッキーニ・なす・ピーマン・パプリカ・トマト。今回のハーブはローズマリーは使わずに、ローリエのみにしました。

https://www.instagram.com/p/BEaCSFirzky/

赤いストウブに、お野菜を重ねて入れて、オリーブオイルとお塩を入れてじっくり煮込むよ。

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我が家のカポナータはトマト缶とかお水は入れません。生のトマトとその他のお野菜から出てくる水分だけで煮るので、お野菜の味と甘みが濃厚。

温めても、冷めても美味しいので、常備菜としてとっても重宝しています。そのまま食べるのはもちろん、パンにのせたり、ショートパスタのソースにしたり、ピザ用チーズと一緒に焼けばグラタンのようにも食べられます。

 

なんとなく元気がなくて、元気になりたくなってきた時、作るのがこのカポナータと餃子だったりします。

 

では!

 

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