元気がでるカポナータ
カポナータを作るのが好きです。
カポナータの材料って、ビタミンカラーのお野菜ばかりなので、材料を揃えて、切って、鍋に入れていく過程から大好きです。
この日の材料は、玉ねぎ・人参・ズッキーニ・なす・ピーマン・パプリカ・トマト。今回のハーブはローズマリーは使わずに、ローリエのみにしました。
赤いストウブに、お野菜を重ねて入れて、オリーブオイルとお塩を入れてじっくり煮込むよ。
我が家のカポナータはトマト缶とかお水は入れません。生のトマトとその他のお野菜から出てくる水分だけで煮るので、お野菜の味と甘みが濃厚。
温めても、冷めても美味しいので、常備菜としてとっても重宝しています。そのまま食べるのはもちろん、パンにのせたり、ショートパスタのソースにしたり、ピザ用チーズと一緒に焼けばグラタンのようにも食べられます。
なんとなく元気がなくて、元気になりたくなってきた時、作るのがこのカポナータと餃子だったりします。
では!
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