今日の晩ごはん(3/9) アジとカツオのたたき定食
今日の晩ごはん:アジとカツオのたたき定食
今日は久しぶりーの光りもののお刺身。アジは小骨があったので、お刺身は少なめにして、生姜とたっぷりのおネギとともにたたきにしました。
高血圧も、だいぶ下がり傾向ではあるのですが、まだ病院から提示されたラインよりは高いので、血液サラサラによい玉ねぎも生のままたっぷりとカツオとともにいただきました。
玉ねぎのお味噌汁は甘みがあって好きなのですが、玉ねぎ×ジャガイモの組み合わせが一番好きです。ただ今回は時間の都合でジャガイモ省略。
子どもたちにもお刺身系は大好評。我が家の娘たち、将来はのんべえになりそうな予感。
今日もごちそうさまでした!
タタキというと、時々むしょうに食べたくなるのが、渋谷にあった祢保希(ねぼけ)のカツオのたたき。
職場が渋谷にあった時は、安定の美味しさだし、ランチ時にも必ずすぐにお店に入れるので、わりとよく行ってました。
日替わりや週替わりの定食に1皿ついてる分厚くカットされたカツオには、玉ねぎの他に、ニンニクのスライスとワカメが添えられていたのがまた美味しかったです。
今見てきたら、昨年の12月に閉店してしまってたのですね。ヒカリエのお膝元ですもんね、、、残念。
では!
土佐鰹のたたき(初鰹・赤身)約400g 大人4~5人前 お試しセット | ||||
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高知県自慢藁焼き(ワラ焼き)トロ鰹のたたきセット2節 高知かつお 約700g | ||||
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