今日の晩ごはん:ぶりの照り焼き定食
今日の晩ごはん:ぶりの照り焼き定食
- ぶりの照り焼き
- 酢醤油卵
- 野菜たっぷり麻婆春雨豆腐
- なす味噌炒め
- かき玉汁
- 玄米ごはん
- 柿
昨日の晩ごはんは、お買得になってたぶりで照り焼きに。
汁をあまり煮詰めなかったので、見た目にはそれほどタレが絡んでないけど、焼き目をつけて焼いたからなのか、適度な味付けになりました。
これにすると、子どもがめちゃくちゃごはんを食べてくれるので、親子ともども鉄板メニュー。それに今週の常備菜から酢醤油卵を添えました。
これだけだと野菜が足りなかったので、申し訳なさ程度のお肉の入った、ほぼ野菜の麻婆春雨にお豆腐を入れて、よくばり麻婆春雨豆腐に。
お野菜は、もやしと長ネギとえのきをたっぷり。えのきは1.5cmくらいの短めに切ると、春雨やあんとからみがいいような気がします。
今日は久々に定食をアップ。久々に小皿に盛りつけてみました。
このところ、ごはんは大皿にどーんと盛り付けることがほとんどで、定食みたいに小皿に盛りつけることがほとんどなかったのだけど、それだと食べ過ぎちゃいがち。
定食にすることで、適量を適度に食べられるんだなぁ、とそんなことを思った昨日の夕食でした。
いつもはこんな感じでどーんと。
今日は予定がキャンセルになったので、ぽっこり空白になりました。
気になっていた珈琲屋さんに、行ってみようかな。。。
では!