今日の晩ごはん:焼き金目鯛定食
今日の晩ごはん:焼き金目鯛定食
- 焼き金目鯛
- レタスとパプリカときゅうりのフレンチサラダ
- ひじきとトマトとツナとコーンときゅうりのマヨサラダ
- まつのはこんぶと梅干
- 水菜と豆腐のお味噌汁
- 玄米ごはん
今日の野菜はサラダばっかりだ。
金目鯛は生協の冷凍のものだったけれど、身離れもよくてふっくらしていて、美味しかったです。時間のないときの焼き魚!には助けられます。
フレンチサラダの方は、牡蠣のオイル漬けで残ったオイルに、お酢とクレソルで味付けしてドレッシングにしました。なので、牡蠣の風味と一緒にピリリと辛めです。
ひじきのサラダは、水で戻した芽ひじき、ツナ、コーン、きゅうり(千切り)、トマト(サイコロ状)を混ぜて、今日はマヨネーズとポン酢で味付け。もりもり野菜をさっぱりと食べられるので、時々食べたくなるサラダです。ミックスビーンズを入れてもよかったかな。
お味噌汁の水菜は、はねっこが食べやすいように、1~2cmで刻んでますが、おかげで残さず食べてました。水菜のお味噌汁はさっぱりして食べやすいから、また近々作ろう。
今日もごちそうさまでした!
久々の今日の晩ごはんの記事です。
ごはんは毎日作っているのだけど、大皿にどっさり盛り付けてしまうことが多くて、いつも写真を撮り忘れてしまいます。
日常のことだからこそ本当は丁寧に生活したいけれど、年子でわんわん泣かれちゃうと、ごはんはまっいっかってなっちゃうので、最近は大皿どーんで出すことが多いです。
この写真も、本当は撮ってる隣で2歳児のはねっこが「おちゃかなー!」って狙ってます。
はねっこはお魚半身とひじきのサラダ、お味噌汁にごはん茶わん一杯をぺろり。長女うりさんは、さらにレタスのサラダの方も食べて、さらに、この後グラタンと中華ちまきを2個ぺろりでした。今日の食欲はなんだってくらい食べました。ほんと、なんだろこの食べムラはー!
うりさんはの年長クラスは、最近はお迎えに行くともっぱら園庭で外遊びしてます。特にうりさんの場合は、縄跳びブームが来ているようで、大縄をひたすら跳んでいるか、通常の縄跳びを跳んでいるかで、とにかく汗だく。それ相応の運動量なんだろうと思いますが、ほんと、今日はよく食べました。
それにしても、あれだけ汗だくで帰ってくるのであれば、これからは帰宅後~お風呂~ごはんの流れにしようかな。より時短でごはん作れるようにならないとなぁ。。。
では!